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Omas Küchen - traditionelle badische Rezepte
 

Genauso wie das Buch Omas Küchen - traditionelle schwäbische Rezepte ein Buch mit vielen schönen Fotos, ein Augenschmaus bei dem man riesige Lust zum Nachkochen bekommt, das man aber auch immer wieder in die Hand nimmt und einfach so durchblättert.

Die Autoren haben dieses Mal sieben Omas aus unterschiedlichen Regionen Badens besucht, die aus den Gebieten Südschwarzwald, Nordschwarzwald, Schwarzwald-Baar, Markgräferland, Karlsruhe/Nordbaden oder Ortenau stammen oder inzwischen dort wohnen. Sie haben geschaut, was die Omas "auf der Pfanne haben", haben ihre Lieblingsrezpete aufgeschrieben, teilweise auch mitgekocht. Der Bogen spannt sich von Vesper, Suppen, Gerichten, Kuchen bis zu Marmeladen und Säften.

Das Buch besticht besonders durch die schönen Fotos. Von den Küchen, vom Kochen, von vielen Details, die ein unglaubliches Flair verbreiten. Zum Beispiel ist beim Rezept Sunnenwirbili (Feldsalat) kein Foto vom fertigen Salat dabei, sondern eines, das den Blick auf Omas Saatgutschrank zeigt, wo natürlich ein Feldsalat-Päckchen herauslugt. Womit auch klar ist, dass die Oma den Salat nicht kauft, sondern selbst anbaut. Geschirr, Tischtücher, Topflappen, Wandfliesen, Wohnzimmereinrichtung oder gar ein Blick aus dem Küchenfenster - die Fotos zeigen liebevoll den Alltag aber auch seine Vergänglichkeit.

Beide Bücher, ob das mit den schwäbischen oder das mit den badischen Rezepten, sind sehr empfehlenswert. Es sind nicht einfach Kochbücher, sie vermitteln Gefühl, und ich wette, sie helfen auch bei Liebeskummer oder Zahnweh, wenn man sie unters Kopfkissen legt.

Katrin und Ralph Schäflein: Omas Küchen - traditionelle badische Rezepte
fester Einband, 22,5 x 22,5 cm, ca 2 cm dick, 730 g schwer, 144 Seiten, 111 Farbfotos, 19,90 Euro, ISBN 978-3-87407-888-7.
Silberburg-Verlag.

 


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